Школа начинающего оператора.

Модератор: UA9FY

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
UA9FY
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 11 мар 2014, 18:40

Школа начинающего оператора.

Сообщение UA9FY » 13 апр 2014, 14:54

от В. Сидоров, EU1SA.

То, что вы прочтете – короткий курс начинающего радиооператора, школа эффективной работы в эфире. Разговор пойдет только об операторском аспекте работы в эфире, технические вопросы будут минимальными. К тому же мы не будем касаться основы основ, предполагается, что наш читатель – человек, уже имеющий позывной и могущий провести связь. Мы же, со своей стороны, попытаемся помочь вам повысить операторскую квалификацию и минимизировать ошибки при работе в эфире. Кроме этого, мы познакомим вас с несколькими радиолюбительскими законами – принципами, из которых складывается любительская радиосвязь как таковая. Вы увидите их выделенными в тексте.

СЛУШАЙТЕ ЭФИР
Итак, вы получили позывной, у вас есть аппаратура, можно начинать работу в эфире. С чего начать? С того, что сразу начинать работать в эфире не стоит. А что же делать?
Учиться. Учиться – с точки зрения радиолюбителя – означает “слушать”. Знаете ли вы, как работает в эфире опытный радиолюбитель? Так вот, он держит приемник включенным практически каждую свободную минуту, а на передатчик идет в ход только если радиолюбитель слышит в эфире интересную для него станцию.
Один из основных радиолюбительских принципов (лучше даже назвать его законом) таков: “Послушай, послушай, послушай, а потом послушай еще”.
Что это значит? А значит это то, что, только слушая, вы найдете интересного корреспондента. Но это даже вторично. А самое главное в работе в эфире – это работа с причинением минимальных помех окружающим. Вспомним старую добрую пословицу: “Вежливый человек – это тот, кто причиняет минимум проблем окружающим”. В радиолюбительском эфире этот принцип имеет особый смысл. Подумайте сами: включив передатчик, вы излучаете в эфир сигнал, слышимый многими сотнями или тысячами людей на расстояние до нескольких тысяч километров. Помните об этом всегда, старайтесь ограничивать свое время нахождения в эфире до минимума и, опять-таки, слушайте работу в эфире опытных радиолюбителей. А теперь несколько конкретных рекомендаций.

Информации много, поэтому всё будет в приаттаченном файле . de UA9FY
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анатолий LO88wn

Аватара пользователя

RK9CB
Администратор
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 00:13

Re: Школа начинающего оператора.

Сообщение RK9CB » 05 сен 2016, 15:05

[Изменения в радиолюбительских рекомендациях СЕРТ
Региональная организация Международного союза радиолюбителей Первого региона (IARU R-1) инициировала внесение изменений в «радиолюбительских» рекомендациях СЕРТ. Внесённые изменения облегчают процесс присоединения к рекомендациям, определяющим лицензии СЕРТ и лицензии CEPT Новичка (CEPT Novice). Одновременно в экзаменационную программу Гармонизированного радиолюбительского экзаменационного сертификата (HAREC) были включены темы из Кодекса поведения радиолюбителя и по практике работы в эфире. Изменения, инициированные IARU R-1, были утверждены руководством Рабочей группы управления спектром СЕРТ (WGFM) и вступили в силу.
http://www.r9c.ru/

Ответить

Вернуться в «Нормативные документы по радиосвязи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость